1. 兰州鲇线粒体基因组序列结构及系统发育分析
王庆容,许昌,许崇任,王戎疆
2. 转Bt棉不同生长期及不同器官杀虫蛋白表达量的免疫学方法测定
张小四, 李松岗, 许崇任,赵建周, 赵奎军
转苏云金杆菌(Bacillus thuringensis)杀虫蛋白基因棉花(下称Bt棉)在不同生长期及不同器官上对棉铃虫杀虫活性存在明显差异。目前国内普遍使用生物测试法检测Bt棉对棉铃虫的杀虫活性,但无法定量检测Bt棉中杀虫蛋白的表达量。本实验室建立的酶联免疫学测定方法(ELISA),可定量检测棉器官内杀虫蛋白的含量。它具有检测周期短,操作简便的优点。用ELISA方法检测Bt棉杀虫蛋白的含量,结果表明,棉叶和花瓣杀虫蛋白含量最高,铃和蕾次之。在棉株生长的后期,各器官杀虫蛋白的含量则有大幅度的下降。
3. 丁布对亚洲玉米螟的拒食作用及生长发育的影响
阎凤鸣, 李松岗, 许崇任, 林昌善
利用叶碟法(选择性和非选择性)和取食称重法,测定并肯定了丁布对亚洲玉米螟的拒食作用。在叶碟法中,非选择性拒食率低于选择性拒食率;本实验结果表明, 丁布对亚洲玉米螟的胚胎发育可能有一定影响,对幼虫的生长发育有深刻影响,幼虫体重降低,发育迟缓,蛹重降低,并出现畸形蛹。亚洲玉米螟的蛀孔绝大部分在植株节间的下部,而该部位的丁布含量最高,这种现象值得进一步分析研究。